Geschichte

Im Jahr 1959 hatte sich der damalige Ortspfarrer Hermann Höhn Gedanken über eine Bereicherung im Gemeindeleben  gemacht.  Sehr schnell nahm in ihm die Idee, einen Posaunenchor zu gründen, Form an. Er selbst war im Besitz eines Flügelhorns aus Pfarrer Kuhlos Zeiten und hatte noch miterlebt, wie dieser auf der Kanzel das Horn erklingen ließ. Durch seine Tätigkeiten als Diakon kannte Pfr. Höhn den CVJM und den  damaligen Landesposaunenwart Richard Lörcher. Mit seiner Hilfe gelang es, beim CVJM / Westbund entsprechendes Instrumentarium zu kaufen oder zu leihen.

Zu Weihnachten 1959 war der Posaunenchor Ledde zum ersten Mal in der Ledder Dorfkiche unter der Leitung von Pfr. Hermann Höhn zu hören. Bis Anfang der 60er brachte er dem Posaunenchor  " das Stehen " bei.  " Das Laufen wird euch jemand anderes lehren ", so meinte Höhn damals.
Pfr. Höhn legte dann das Amt des Chorleiters in die Hände von Dieter Schauer. Mit ihm wurden in Gelsenkirchen weitere Instrumente gekauft. Unter seiner Leitung wurde "Das große Halleluja" von G.F.Händel erarbeitet.
Nach Dieter Schauer übernahm der damalige Organist Horst Riesenbeck das Amt des Dirigenten. Unter dessen Leitung wurden zahlreiche Choräle, Intraden und Allemanden eingeübt und der Chor wurde zu einem festen Bestandteil der evangelischen Kirchengemeinde.

1978 übernahm Reinhold Harte,  selbst von Anfang an dabei,das
 Dirigentenamt. Unter Hartes
 Leitung trat  der  Posaunenchor 1979 dem Posaunenwerk bei.  In den Jahren 1981, 1983 und 1985 fuhren Mitglieder des Chores zu den Kirchentagen in Hamburg, Hannover, Düsseldorf und 1987 in Frankfurt.

1987 übernahm Friedrich Wilhelm Oberdieck die Leitung des Chores. Es folgten weitere Teilnahmen an Kreiskirchentagen in Tecklenburg, Lengerich und am Deutschen Ev.  Kirchentag im Ruhrgebiet.

Im Jahr 1992 konnte mit viel Glück die Instrumentalpädagogin Ursula Maria Busch für die Chorleitung gewonnen werden. Ihr gelingt es,  neben den      " Alten "  auch noch die Jungbläser auszubilden, die sie mit viel Geduld und Geschick in den Posaunenchor  eingliedert. Mit Ihr hat der Chor das 40 und das 50 jährige Jubiläum mit viel Erfolg feiern   können.

Do. 23.11.
18:30 Uhr Anfänger